Müssen Eier angestochen werden, damit sie beim Kochen nicht platzen? Eier kochen ist zwar eigentlich eine einfache Sache, dennoch kommt es hier sehr oft zu Diskussionen, ob die Eier angestochen werden müssen, um das Aufplatzen der Eierschale zu verhindern. Wir sagen Dir, ob das Anstechen wirklich nötig ist.
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Eier anstechen nicht nötig
- Die Redakation der ZDF Sendung Quarks & Co hat in einem Test überprüft, ob es einen Unterschied beim Eier kochen gibt, wenn die Eier angepikst werden oder nicht.
- Das Ergebnis zeigt keinen signifikanten Unterschied
- 10 Prozent aller angepiksten Eier gingen kaputt und platzten auf
- 12 Prozent aller nicht angepiksten Eier gingen kaputt
- Die Unterschiede in den beiden Stichproben sind so gering, dass es statistisch gesehen keinen Unterschied macht, ob die Eier angestochen werden oder nicht
- Auch innerhalb der Revando-Redaktion sind wir uns einig: Das Anstechen der Eier hat keinen Einfluss darauf, ob die Eier platzen oder nicht
Warum platzen Eier überhaupt auf?
Früher galt die Luftblase, die sich an der stumpfen Eierseite befindet, als Auslöser für das Platzen der Eierschale beim Kochen. Durch die hohe Temperatur dehnt sich die Luft. Durch den hohen Druck platzt die Schale.
Mittlerweile sehen die Wissenschaftler diese Erklärung aber eher als unwahrscheinlich an. Forscher gehen davon aus, dass beim Erhitzen die feine Kristallstruktur der Eierschale beschädigt wird. Durch den Kochprozess werden die Kalkkristalle unter Spannung gesetzt. Bei zu hoher Spannung bricht die Eierschale.
Auslaufen des Eiweißes verhindern
Das Platzen der Eier lässt sich durch das Anstechen der Eier nicht verhindern. Aber es gibt eine Möglichkeit, das Auslaufen des Eiweißes zu reduzieren, wenn das Frühstücksei im Kochtopf platzt. Kippe dazu einen kleinen Schuss herkömmlichen Essig mit ins Kochwasser. Durch den Essig gerinnt das Eiweiß schneller, sodass weniger auslaufen kann.
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Wissenswertes über das Eier kochen
- Beim Kochen entsteht im Ei ein Überdruck von ca. 1 bar
- Die Tester von Quarks & Co haben sogar gezeigt, dass Eier einen Überdruck von ca. 1,5 bar aushalten